Bonjour à tous,
Super initiative ce forum !
La Ferme des Gogottes est un projet de microferme maraîchère diversifiée en agriculture biologique et agroforestière.
Son ambition est de faire pousser des légumes de qualité, savoureux pour les vendre en circuit court aux familles du Pays de Fontainebleau.
La ferme sera le lieu d'une agriculture écologique et véritablement nourricière, dans le respect de la terre, des écosystèmes et de l’environnement. Ce sera aussi une ferme à taille humaine, qui s'inscrit dans son terroir, entre la Seine et la forêt de Fontainebleau, et qui participera à l'économie locale de ses villages de caractère en créant du lien avec ses habitants et ses partenaires locaux.
2023 est l'année de l'installation. Pleins de chantiers sont à venir !
La Ferme des Gogottes : Un verger-maraîcher
La ferme est le fruit d’une collaboration avec Stéphane Delaportas, Le Verger d’Ulysse, pour créer des planches potagères au milieu de ses arbres fruitiers afin de pratiquer un maraîchage diversifié sur une petite surface en agroforesterie.
Ce verger se trouve à Samois-Sur-Seine dans un cadre très agréable entre la forêt de Fontainebleau et le bord de Seine.
Mode de cession : Bail environnemental avec deux co-bailleurs
Signature du bail : janvier 2023
Propriétaire : Commune de Samois-Sur-Seine
Adresse : 5 Rue du Petit Barbeau, 77920 Samois-sur-Seine
- Verger-Maraîcher
- Surface totale : 2,6 ha en agroforesterie
- Surface cultivable en maraîchage : 1,6 ha (estimation)
- SAU cultivé en année 5 : 9400 m²
- Distance entre les rangs des fruitiers : de 9 m.
- 17 rangées d’arbres avec 18 arbres par rang (sur les plus grandes longueurs)
- Planches de 25 x 0,75 m
- Passe-pieds de 45 cm en plein champ et 30 cm sous serres/
- 14 jardins de 15 planches permanentes
- Un quinzième jardin pour les cultures de vivaces (Artichaut, rhubarbe, aromates)
- 275 planches de pleins de champs
- 720 m² de tunnel chenilles déplaçable.(30 planches)
- 1056 m² sous serre fixe (36 planches)
- Une pépinière de 100m²
- Une grande variété de légumes
- Ateliers complémentaires : poules pondeuses et ruches
- Aménagement du local d’entrée (appentis, conteneurs...)
- Bâtiment de stockage en construction légères
- De nouveaux chemins de circulation
- Refuges de biodiversité (mares...)
- La présence de la Conserverie de la forêt permettra de transformer la surproduction en délicieuses conserves qui seront proposées en début et fin de saison pour compléter les paniers.
- Matériel : Peu mécanisé, travail du sol limité sans retournement avec motoculteur, utilisation de bâches tissées et de paillages pour gérer l’enherbement. Autoproduction de la plupart des plants, recours ponctuel au tracteur de Stéphane Delaportas
- Spécificités : Maraîchage Sol Vivant (MSV), verger, arboriculture, poules, ruches, pratiques à bas intrants (compost, paillage, préparations naturelles…), densification forte, pas d’associations de cultures (au démarrage), engrais verts, 1 à 4 successions de cultures par an.
- Commercialisation : sur 40 semaines sur 10 mois de l’année (de mi mars à décembre), avec une spécialisation de légumes primeurs et frais et en limitant la production de légumes de conservation
- Nombre d' UTH : 2,5 en cinquième année de production
Pour en savoir plus, voir le site internet => La Ferme des Gogottes
Bonjour et bienvenue sur le forum, gros projet c'est cool mais attention, il semble qu'il y est beaucoup de chose en plus du maraîchage, et 9000m2 à 2.5 uth semble sortir des recommandations du modèle bio-intensif.
Bon courage à toi et donne nous des nouvelles 😉.
Bonjour est bienvenue !
Bon courage !
Top merci Clotaire et Sylvain pour vos mots d'encouragements.
Merci pour vos précieux conseils également.
Je vais faire une monté en puissance progressive et commencer le projet à 30% de la capacité de de SAU la première année.
Les fruitiers sont gérés par l'arboriculteur. Nous sommes deux entreprises individuelles qui cohabitons sur la même parcelle. Donc pas de surchage de travail pour moi et les arbres seront bien chouchoutés.
Je vais revoir avec lui pour les traitements et le bureau veritas pour les comptabilités dans les traitements. Bien vu!
Le cœur de l'activité de la ferme est le maraichage. Les ateliers poules et ruches sont secondaires et verront le jour si nous sommes suffisamment staffés.
Cette notion de dimensionnement est hyper importante en effet.
D'ailleurs félicitions pour la présentation chiffrée dans le dernier livre de JM Fortier et les dernières vidéos.
J'ai pu rencontré JM mercredi dernier à Paris pour sa conférence à l'Académie du Climat et acheter ses 3 derniers livres. Au top!
Site internet => La Ferme des Gogottes
Nous avons donc "transformé"